博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

聚焦B20,看2016年互联网行业大势

日,B20(二十国集团工商界活动)召开了议题工作组第一次联合会议,来自220多家中外企业和机构的300多名代表集聚美国华盛顿,共同研讨将于9月向G20(二十国集团)提交的政策建议报告。


作为向G20峰会输送政策建议的国际性活动,B20已成功举办多届,累计献策400余条,其中大多数建议内容载入G20峰会公报,直接影响着大多数国家的经济和行业的发展(G20国家的国民生产总值约占全世界的85%,人口则将近世界总人口的2/3),自举办以来备受关注。


今年B20峰会将首次在中国举办共设有金融促增长、贸易投资、基础设施、中小企业发展和就业5个议题工作组,每个工作组成员除了来自传统行业的代表,也有阿里巴巴、百度这样的互联网巨头,以及敦煌网、铜板街这类优秀的互联网创业精英。从这些参会的互联网企业代表所属的行业,我们或许能从中看到互联网行业发展一些新状态。


1.互联网+”将更持续、更深入改造传统行业

从去年乌镇第二届世界互联网大会到今年B20峰会由互联网企业担任小组主席,互联网在全球经济活动中扮演着举足轻重的角色,频频上演重头戏,甚至“互联网+”上升至国家改革的战略层面。


透过B20我们可以看到,“互联网+”进一步消弭了国家和地区间的隔阂和阻碍,促成政治体和经济体抱团协作,共同商建适宜的政治、经济、科技、文化交流和发展基础,以期通过互联网金融来促进实体经济的新一轮增长,借助跨境贸易和资本投资推动工商业及服务领域的价值增长和创新,同时为中小企业创造条件对接互联网平台、技术、渠道及模式以加速中小企业的发展,进而带动就业。


B20亦将促使互联网快速渗透各个行业,对商业模式、渠道及供应链等进行着重塑或优化改造。


2. 行业不断集中,日益寡头化,但会正向促进蛋糕的有序、规范增大

市场竞争最低级的是价格的直接PK,比这高一级是产品或服务的竞争,而终极手段则是“不战而屈人之兵”,也就是制定或影响政府(组织)设立更为利己的行业标准和商业机制,以便提高进入门槛、筑厚竞争壁垒。


G20的智库专家,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文认为“B20峰会是一个制定商业政策或者商业规则的峰会”,B20因此成为各家企业争相进入的战略高地。但是,参加B20峰会并不是一件简单的“主场优势”或者“竞价排名”,必须首先经过国家的重重选拔,再由峰会组委会依据峰会主题、企业的成长性及行业属性等严格审核,最终决定参会名单。而最终入围的企业无一不是各自行业的翘楚,如阿里巴巴、百度、铜板街等。


依托B20产生的“规则制定、品牌背书以及国际化形象的塑造”等积极作用,入选企业有望形成对业内其它品牌从资本、资源、品牌、区域市场等全方位的压制,使得行业更加集中,“寡头”频现。


但这种“寡头”,并不会像传统制造业形成的寡头那样成为社会化、市场化公平竞争的阻碍,因为在信息透明、数据共享的互联网时代,传统制造业寡头赖以生存的“信息的不透明、最早或较早进入行业的先发优势以及借助地理优势或区域政策”的基础将不复存在。


互联网行业形成的寡头经历了公平的市场竞争和用户长期使用习惯的沉淀,他们的形成往往是因为持续地比竞争对手更有效率地满足了市场的需求,而寡头自身携带的规范组织、企业标准、领先技术、“用户至上”和“生态、可持续”的经营理念,往往会正向促进行业规范、有序、良性及可持续的发展,循序渐进地深挖用户潜在的以及边界需求,使得蛋糕日益变大。


犹如阿里巴巴的淘宝和支付宝,培养了用户的网上购物和线上支付的习惯,进而为电商和移动支付的蓬勃发展奠基。而铜板街通过多层级的风险管控,为用户提供稳健的、多元化的理财产品,短短几年,注册用户超850万人,交易额突破900亿,成为国内领先的互联网金融服务提供商。



3. 跨界合作、共享经济发展更为迅猛

B20持续在全球倡导多元、可持续、平衡、多赢的经济氛围,开放合作、优势互补、跨界共赢成为共识,这也从区域政策、商业规则、行业标准和理念上为跨界合作提供了丰沃土壤。


而随着移动端、物联网、大数据和云计算等技术的不断发展,互联网“开放、跨界、合作”的精神传至各个角落,跨界合作,打造生态圈经济成为当前互联网舞台的主角,如乐视、TCL的跨界合作、苹果跨界无人驾驶汽车等等。跨界合作不再是一种口号,而是实际可行的企业发展利器,且日益壮大。


共享经济发展至今,凝聚闲散资源聚沙成塔,高效配置资源,促成资源与需求的无缝对接,已在互联网行业刮起一阵炫风。尤其随着Uber、Airbnb的成功,将引导更多初创企业以共享经济模式切入市场(共享经济不携带全新产品或服务进入市场,与市场的融合迅速),2016年,有望看到更多的共享经济项目上台,不单纯是车、房的共享,更是渗透到衣食住行等各个领域的共享。


4. 互联网金融迎来新阶段,对各行业的促进作用将更加明显和重要

诚如普华永道在华盛顿会议政策建议所述“在风险防范的理念之下,充分利用金融创新是实现金融包容性、扶贫、更公平的财富分配、经济增长和社会和谐的关键。”互联网金融历经野蛮生长到跑路的风声鹤唳,终于在2016年迎来更为规范、风险管控更为到位、发展更为健康的新阶段。互联网金融亦将与各行业产生更深层次的合作,促进作用日显。


而互联网金融企业该如何抓住机遇,扮演好新形势赋予的“促进经济增长、塑造平衡发展、创建和谐社会”的新角色成为新命题,纵观当前市场,或许铜板街的平台化模式能为行业的发展提供新的方向。


“真正的互联网金融平台,不应仅只有交易功能,还要有完善的基础设施作为支撑,提供各种综合化服务。“在铜板街看来,平台化能够将资产、资金、支付、征信、风控、法律等环节进行串联,以自身为中心形成完整闭环,进一步保障平台运营的高效和安全。据悉,铜板街今年将重点引入评级公司、支付公司、增信公司等三类服务商,以加快自身平台化转型,为资产端和资金端客户提供完善的基础设施服务,让更多资金和资产实现高效对接。


5. 全球性产业布局和业务拓展现象更为明显


B20峰会不仅是讨论交流的平台,同时也是当下互联网企业借机全球演出的机会(中国互联网企业逐渐摆脱模仿和追随者角色,成为价值、品牌、模式和产品/服务的输出者)。互联网企业走出国门,迈向全球进行产业布局和业务拓展不仅是中国互联网发展的逻辑使然及企业本身发展的需要,更是推动我国新一轮高水平对外开放、增强国际竞争优势的重要举措,于是我们看到了国家主席带领工商界代表访问他国,实行“外交经济”,如****携马云访美、李彦宏随主席与巴西总统启动百度葡语版搜索引擎。


未来,我们将看到更多的阿里巴巴、百度们以及马云、李彦宏们活跃在全球角落。


总之,政策是经济之眼,也是旗帜,时至今日,我们更需要审时度势,集聚能量,在下一个风口起风前做好准备。




脑力手艺人曾响铃 微信号:xiangling0815