博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

金蝶友商网变身精斗云,释放的到底是什么信号?

互联网行业数年一个轮回,几个月一个热点,绝大部分企业和创业者都被“后浪推前浪”,能被“剩下来”的都是深谙行业之道,具备核心竞争力的超级大佬,如社交帝国的腾讯,电商帝国的阿里。而金蝶则是在企业级市场沉淀23年,算是最懂企业的代表。8月8日金蝶举办23周年庆典,并正式发布针对小微企业的 “精斗云”平台(精斗云是友商网改版而来,网址:www.fightingcloud.com),此举意在整合内外部资源,为企业用户提供移动办公、在线记账、代理记账和数据金融的一站式云服务。


根据IDC最新公布的研究报告《IDC中国半年度企业应用软件市场跟踪报告(2015年下半年)》,金蝶2015年在中国中小企业应用软件市场占有率稳居第一,这是自2004年以来,金蝶连续12年蝉联榜首。那为什么在这个时间点将友商网改名精斗云,这给市场传送的又是什么信号?

万变不离其宗,金蝶之心正在此

很显然,友商网变身精斗云,肩负着金蝶诸多“野心”。

其一:发布精斗云是表,造企业级市场入口是里

友商网是金蝶旗下企业云计算公司,已是中国最大的在线会计应用平台。但很明显,金蝶并不满足于此,而是要打造更完整的企业管理服务。作为友商网的升级,精斗云毫不避讳,直面小微客户在经营管理上最关心的问题:如何省事、省钱、省心。

省事,以云计算,突破管理瓶颈。基于移动办公平台云之家,升级金蝶友商网服务,以SaaS服务形式,帮助小微企业提供进销存、会计、财贸等领域的专业管理工具,减轻经营压力。

省钱,以共享模式,突破资源瓶颈。基于金蝶旗下账无忧平台,整合超过2000家合作伙伴资源,帮助小微企业按需获取各类企业代办服务(工商注册、代理记账、商标注册等),降低运营成本。

省心,以大数据,突破融资瓶颈。向成长阶段的小微企业提供审批快、额度高、利率低的贷款服务,让企业更专注于产品与业务的发展。

由此可以看到,金蝶并不止是把目光盯在大型企业市场,而是在加快中小微企业市场延伸和扩展(事实上,金蝶在中小市场已是第一),这里市场容量更大,也是企业级服务增长的重要风口,更为金蝶实现全面占据企业级市场,打造企业级市场入口“添砖加瓦”,其中精斗云将发挥出“鲶鱼效应”盘活整个企业服务市场。

其二:转型是“虚”,完成跨越不连续性是“实”

知名学者李善友教授在他的“跨越不连续性”课程里提到“技术发展的不连续性不可避免,遭遇不连续性是企业衰败第一因”诺基亚、英特尔、雅虎、微软等昔日王者的坍塌就是遭遇了不连续性,但如果跨越了不连续性,也就往基业常青迈进了一步。腾讯是社交帝国中的常青树,从PC时代的QQ到移动时代的微信,刚好完成不连续性的跨越,才使得腾讯的霸主地位不可撼动。而金蝶力推精斗云,正是试图完成从传播ERP时代到云ERP时代不连续性的跨越。

众所周知,传统企业IT需求主要是来自大企业和制造业。如今企业都在往“互联网+”转型,这就要求ERP厂商能实现线上线下打通,更好地适应未来发展。

尽管自2004年以来,金蝶就一直保持在中国中小企业应用软件市场(包括企业资源管理(ERM),客户关系管理(CRM),和供应链管理(SCM)软件)领先地位。但这种地位在移动时代开始受到冲击,更多的互联网公司成为“野蛮人”冲了进来,来争夺这个万亿级的企业服务市场。

好在金蝶在移动互联网初兴起之时,就对企业市场做出准确预判,先后成功完成了金蝶云之家、友商网、互联网数据金融等布局。今日友商网、云之家均做到了各自领域的第一。如今精斗云源于友商网,又高于友商网,既是为加强金蝶在小微企业市场的地位,也是为了让金蝶从传统ERP时代顺利过渡到云ERP时代,成为企业级市场的常青树。

其三:产品是点,平台是线,生态才是面

精斗云发布前,金蝶其实已经基本完成企业市场全产业链的布局,从产品矩阵来看,金蝶在云服务、ERP管理软件、互联网金融等方面已全面开花,金蝶通过针对不同细分打造不同的产品为点,完成行业或平台为面的布局,最后形成一个完整闭环的企业级市场生态,精斗云的发布,更是在加强这一生态结构。

因为云之家早已是国内移动办公领域的领头羊,自然深谙“平台因为连接而强大”的道理。所以此次接入精斗云一站式云服务平台,只为完善生态体系,垄断小微企业云服务市场。与其他业务形成更加紧密的协同,这样做既有利于金蝶多元业务的扩展,又有利于实现重度垂直,更加适应生态化发展的需求,这是金蝶以云计算和智能化为驱动,把企业级服务推向了专业化、垂直化、智能化、生态化的必经之路,也是金蝶通过云ERP释放生态价值的最好方式。

所以笔者有理由相信云之家接入精斗云是金蝶“蓄谋已久”的动作,精斗云的上线正好暴露出其真正的“野心”。

一个动作,却释放了多个信号

然而,作为旁观者或行业从业者,从友商网改名精斗云并被接入云之家一事中,我们又能看到那些信息?笔者略作三点提醒,以抛砖引玉。

1、竞争升级,捆绑作战是趋势

从荣硅创业智库发布的《中国创新创业2015年度报告》可看到,2015年全国新登记企业400余万户,九成为小微企业。当下小微企业逐步呈现出如沐春风,遍地开花的全新格局。但觊觎这块市场的创业者越来越多,整个行业逐步进入到“又平又挤”的境地,据IT桔子追踪的数据显示,截止到2015年10月31日,企业级服务领域的创业公司有259家,这看似热闹的场面却在加重行业竞争程度。

如今企业级市场窗口期已过,红利渐失,云之家接入精斗云就是一个信号,抱团求生存,捆绑作战成为行业大趋势,无大腿可抱,无伙伴可依,孤军作战的产品将很难获得竞争优势,一不小心就会被踢出局。

2、格局升级、行业寡头时代来临

除了竞争态势,行业格局也发生了重大变化,企业级市场已经成野蛮生产过度到充分竞争后的寡头时代,互联网巨头(包括阿里巴巴的钉钉和腾讯系)、管理软件厂商(如金蝶、用友)、个别创业公司(如纷享销客等)已集结成三股力量完成对行业的分食,新进入者机会不大。

金蝶在管理软件领域的积累,已经帮助自身占领了企业级市场其中一个重要山头,精斗云的上线和与云之家的捆绑更是在继续完善加固金蝶在行业中的竞争壁垒,后来者除非另辟蹊径,否则只会是“头破血流”后黯然离去。

3、连接升级、平台用户一体化成趋势

如今的企业级市场早已不是当年的市场,只有真正得用户者才能得天下。精斗云的推出实质是为小微企业打造一个多方共赢的生态体系,是建立在小微企业一起成长的基础上,对小微企业而言,管理不易、融资困难、资源匮乏是其主要问题所在,而金蝶则基于23年的管理软件与云服务沉淀,为小微企业提供省事、省钱、省心的一站式体验:最后完成平台与用户的一体化。

正是通过这样,把小微企业的问题当做自己的问题,与小微企业共同进退才可能获得长久的发展动力。

所以企业级市场,别再妄想赚快钱,扎扎实实为用户创造价值才可能基业长青,金蝶扎根于此23年,如今仍然埋头构建云生态,这不只是态度,更是在下另一步大棋。

科技财经自媒体曾响铃 微信号:xiangling0815 重点关注SaaS/智能硬件/互联网金融/O2O/新媒体运营等