博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

11月23日,国务院印发的《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》提出培育壮大战略性新兴产业,大力发展服务业,强调支持智能家居等市场前景广阔的新兴消费品发展。

品牌大概是整个商业最永恒的话题了,无论是已成巨头的行业大鳄还是初出茅庐的中小创业者,做成一个品牌都是其终极梦想。但更多人对品牌的理解以及如何去做品牌都停留在意识想象阶段。我们先举一个简单的例子,当你走过大桥的时候,往往不会去扶旁边的栏杆,那么可以说旁边的栏杆没用吗?当然不可以!没有栏杆,走过大桥时便会害怕,会胆战心惊。同理,品牌就是桥上的栏杆,拥有了品牌的保障,你才会走得义无反顾,市场才会给予更多认可,这就是品牌的力量。如今品牌的价值更加体现在:

1、差异化:说白了,就是能让你的产品和同市场内的其他产品做区分,这也是创建一个产品或服务品牌所必须满足的第一个条件。

2、认知价值:简单的说,就是能让你的产品卖高价,一双球鞋贴上阿迪达斯标签和普通标签,售价就天壤之别。这种由品牌带来的溢价就是用户认知价值的体现。

尤其是在竞争惨烈的行业,比如智能路由器。随着智能家居市场的成熟,用户对智能路由器的需求也在增加,从而导致各个厂商都想插足智能路由器领域。但现在销售比较好的只剩下了极路由、newifi新路由、小米、360等几个厂商。为啥?今天我们不妨从品牌的角度看看一家厂商或者一个企业如何塑造自己的品牌。笔者觉得需要从两方面入手,一个是态度,一个是产品,态度是走心的,产品是走技术创新的。以最近正风生水起的newifi新路由为例,他们目前的步伐或在演绎一种“用心”+“用新”的newifi新路由品牌新公式。


大胆加入“云”,用心树品牌

用心即态度,我们都知道,智能硬件无非是硬件+云服务+大数据的组合,如能把云服务和大数据做好,智能路由产品就相当有竞争力了(当然前提是把硬件做精做细)。所以包括BAT在内,各大厂商在进军智能硬件领域的时候,无不涉及到硬件、云服务等领域。未来,懂用户并拥有海量用户、擅长互联网思维和云端技术,擅长大数据存储、计算和挖掘能力等将会成为各大厂商抢滩智能硬件的一大门槛,智能路由器作为智能硬件的一类也逃不出这个圈。


2014年,曾被多数人定义为智能路由器元年,诸多巨鳄都高调进去智能路由器排位赛。殊不知,谛听科技(newifi新路由)在2012年就开始蓄势而动。要知道那时候智能路由领域刚刚起步,无论产品还是受众都有很多的不确定性。谛听科技(newifi新路由)却凭借多年研发实力,将小云系统植入到智能路由器中,并成功推出首款智能路由器产品-如意云,而且“如意云”是首家采用MTK芯片方案的智能路由器产品,之后该方案才被各家厂商所选用,成为第一代智能路由器的主要方案。2014年,newifi新路由又顺势推出了newifi mini,将其植入私有云技术,并在市场获得了极大的反响。其实早在2010年底,谛听科技有限公司就推出了国内首款私有云软件“小云”。这种在云服务和大数据方面的尝试在当时无疑是大胆而冒进的,但也足以看出newifi新路由进军智能路由领域的诚意和先见之明,这不仅拨开了智能路由领域的发展迷雾,也开启了用户对智能路由器的真正体验。同时也增强了newifi智能路由从依靠硬件盈利向软件盈利转变的可能,另外这样也有利于newifi智能路由打破“智能硬件领域技术边际效应递减规律”的魔咒,为其在生态建设上发力提供了可能。更为重要的是,这表现出一个品牌该有的态度,可以守旧,可以沿袭,但必须用心,必须真诚。


视频内容,用新为品牌加速

前面讲到,品牌的公式,除了用心,还有用新,没有新意意味着随时可能被淘汰。于是大多数厂商都在不断试错,希望找到一个还未普及的空白市场,但往往忽视了产品的应用场景,而应用场景是否够充分往往又决定着产品是否能打到用户的痛点。newifi新路由依靠强大的技术研发团队,在“用新”的路上一直不断前行,不断探寻用户真正的使用场景,不断为自己的品牌加码。

2015年,newifi新路由推出了newifi新路由2, 其找准了当下人群热衷的“视频”刚需。主打视频在线加速技术和视频加速下载技术,同时与搜狐视频合作,让其购买的用户都将享受搜狐视频终身VIP待遇。
作为智能路由,打内容牌无疑是最贴切用户使用场景且行之有效的。一是用户在进行网络联接后可顺势获得海量内容资源,这些内容可以帮助用户打开应用并感受各项产品功能从而让用户产生依赖,二是这种方式可以让用户低成本获得内容资源并超出用户期望,而自身则用便宜的价格甚至免费圈住了用户。

newifi新路由此招也获得了不错的反响,例如newifi mini仅半年时间就登上京东智能路由销量的榜首,而newifi新路由2更是在京东首发开售当天短短数分钟内被抢购一空,绝佳的销售成绩足以证明newifi新路由在产品创新上的表现不仅是对用户需求的最大限度满足,更是对整个智能路由领域的促进和繁荣,同时也让newifi新路由获得了更多的掌声和品牌点赞。

如今,能路由行业的竞争,已经不再是硬件技术、做工等单方面的PK,而是品牌、营销模式、用户未来需求、大数据平台优势、应用场景的把控、渠道产业链等全方位的较量。而品牌的发展则依靠于行业和用户,newifi新路由用“用心”的态度和不断“用新”的产品将这两个因素牢牢地抓在手中,这或许是品牌铸造的另一个样本。

微信号:xiangling0815


上一篇: 响铃:互联网金融理财端寡头时代来临,到底谁该被剩下来?
下一篇:响铃:海外移动市场,到底是陷阱还是“馅饼”?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论