博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

微信图片_20181014192522.png

文|曾响铃

来源|科技向令说(xiangling0815)

百度内容生态动作不断。

10月12日,百度宣布战略领投网易云音乐新一轮融资,其他投资方包括泛大西洋投资集团(General Atlantic)、博裕资本等,其中,百度与网易云音乐同时宣布双方将建立战略合作伙伴关系,在内容、流量、版权等多维度展开全面深入的合作。

一边,是领域横跨信息流、短视频、长视频等主流内容的内容巨头,另一边,是在线音乐异军突进、独树一帜的存在,二者携手产生的化学反应值得业界期待。对百度而言,此次战略领投或是其内容生态布局的必然选择,同时反映出百度在内容领域的未来走向与深刻布局。

牵手在线音乐,是百度内容生态的必然

在线音乐2018年亦是资本大年,但百度的入局更多的是基于外部环境与内部条件的双向必然。

1、必要性:内容消费升级

消费升级一般被认为是商品与服务的消费升级,事实上,近年来随着大众基本生活物质需求的不断满足,精神层面的追求让移动互联网的内容领域的消费升级亦在轰轰烈烈发生,它比商品与服务的消费升级更为深刻。

信息流、短视频、网络热剧、热门电影、优质游戏……这些内容领域的生产和创新不断充实着大众的精神生活。这其中,在线音乐的发展尤其迅猛,由于音乐比任何一种内容形态都更具备全民普适性,不仅是在线音乐们自己在庞大的用户量面前信心满满,BAT等大佬也早都嗅到了数字音乐内容的价值。

对百度内容生态而言,介入在线音乐,成为了设想的宏伟内容版图的必然要求。

2、可能性一:双方各自潜力可以带来双赢

百度与网易云音乐为什么选择了对方,原因应当在于这场合作是最能实现双赢的选择。

对网易云音乐而言,百度拥有数量庞大且分布广泛的各种优质内容导流通道,网易云音乐的内容可以经由百度App、搜索、信息流、好看视频等产品触达亿万用户,且百度熟稔的分发能力,又能帮助网易云音乐在百度系平台强大的技术、流量及分发能力支持下,更好地释放内容价值。

而对百度而言,网易云音乐在在线音乐领域被公认为最有格调的存在,其聚集和出产的优质音乐内容以及亚文化,与百度内容生态对优质内容的追求也十分契合,将进一步提升百度的内容能力。

3、可能性二:百度的开放解决“操作问题”

据了解,此次百度与网易云音乐的战略合作将首先在智能硬件领域落地,网易云音乐将接入DuerOS平台,百度的AI技术将帮助网易云音乐完成智能语音交互,在居家、出行等多场景为用户打造创新的音乐服务体验。

这种合作落地方式,得益于百度的技术能力与开放姿态。一方面,百度拥有强大的AI技术能力,包括DuerOS、Apollo及智能云平台等,让百度有了通过技术带来内容领域的额外价值的可能;另一方面,百度的开放平台又让这种技术加持变得更加顺畅,例如百度的DuerOS已先后接入VIPKID、唱吧等服务、凯叔讲故事、Discovery、喜马拉雅等内容。

有技术、有平台、有接口,这样的合作变得更具可行性、想象空间更大。

领投的背后,是百度内容生态广度、深度、模式的全面演化


对百度而言,与网易云音乐的合作,在广度、深度与模式三个层面都是一种推进。

1、广度上,内容生态由内而外

细数百度的内容生态,既有“自运营”表现突出的百家号、信息流、好看视频,也有通过孵化后独立运营的爱奇艺,甚至,多年经营和沉淀下,百度贴吧、百度知道、百度百科等产品其实也能呈现出大量优质内容。

这些都是源自百度内部的内容生态,它们被百度催生并不断成长和沉淀。对搜索起家的百度而言,内容本就是离不开的自有生态,从当年的贴吧,到如今优质的信息流产品,都不意外。

而携手网易云音乐,不只是新版图的扩张,还代表在外部内容生态这件事上,百度正加紧布局。毕竟,百度不可能通杀所有内容领域,但凭借自身优势寻找合适的外部合作伙伴,进一步深入内容领域提前占位,就成了恰当选择。

2、深度上,为内容领域定义新的玩法

在一般内容玩家那里,内容领域的AI除了拿来做算法精准推荐,用途并不多见。此次与网易云音乐的合作,百度十分强调其AI能力,即将向网易云音乐输入的智能语音交互,或是首次于内容领域出现。

百度一贯十分擅长用技术+平台赋能外部合作伙伴,这是百度的基因所决定的。Apollo、DuerOS及智能云平台在多个行业都在积极而明显地推动着智能化的进程。

AI能力,正在给予在线音乐这个相对老成的行业以新的想象空间。通过AI,在线音乐有了更多与用户双向沟通的可能,用户体验也就顺理成章。

这种应用,在其他内容领域已有成功案例。例如,喜马拉雅副总裁、硬件事业部总经理李海波认为,基于DuerOS的开放智能生态,喜马拉雅将优质音频内容可以通过DuerOS平台在不同智能设备之间无缝流转,带给用户更好的体验。

百度的AI将在内容领域进一步开花结果,AI与内容协同发展,百度的整体战略得到进一步升级。

3、“动态式”内容生态进一步强化

多数互联网内容平台,其内容生态都有明显的“静态”特征:给定巨额资源投入,砸钱促进内容的发展。

只要有足够多的资源(包括资金、流量等),这种方式也未必不可行,只是它的成长过程是“揠苗助长”式的,一旦离了资源加持,内容产品容易迅速崩塌。

百度的内容生态,其本质上一直是“动态式”的,不光在资源投入上做倾斜,其技术与资源的导入一贯还在进行成长的助力。爱奇艺的成功,既有百度流量、资金的支持,更多的还有百度在背后的一系列技术、运营的支持。

百度的内容生态,从来都不是“播种等收获”,而是用持续不断的支持来创造优质内容或内容产品。与网易云音乐的合作也是如此,百度不仅仅是投资,更加强调的是技术与流量支持,当前的智能语音仅仅是第一步而已,后续可期。

内容生态演化的三个层面,百度在一网打尽

除了可见的意义,通过与网易云音乐合作这件事,我们还能发现百度在内容生态上的更多深层走向。

1、最能实现用户时长占有的内容消费,从多方位进发

当下,在激烈的搏杀中最能占据有限的用户时间的,按顺序无非这么几种:十几秒、几十秒的短视频,几分钟不等的小视频,图文信息流,流行长视频,知识内容、在线文学、在线音乐等。

而细看百度的内容布局,除了内部的信息流、短视频、长视频,外部扩展的,都是这些最能实现“用户时长”的内容领域。

在马东敏执掌下,百度投资部对内容领域的关注从来都不少。自2017年起,百度战略增持了百度视频、纵横文学;战略投资了蜻蜓FM、梨视频、人人视频等一系列内容产业公司。

此次战略投资网易云音乐,既可以进一步彰显百度在内容生态领域投资布局的决心,也毫无疑问是百度对外布局“时间消费”的方式,网易云音乐是其中的重要节点。

2、满足用户内容消费升级需求,提供更多服务

除了不同“用户时长”领域的占位,百度在内容生态上还在尝试更好地满足内容消费升级需求。

众所周知,当前的内容领域与用户的关系,仍然主要停留在用户选择和获取内容层面,其交互更多是单方面的,平台给什么、用户吸收什么(不喜欢的时候选择拒绝)。

而百度为网易云音乐输入智能语音技术,或在说明,百度正在尝试把优势的AI能力转化为内容领域满足消费升级的可能,它不仅仅是前文所说的体验升级,更是把内容消费这件事变得更加符合“升级”这一要求。

下一步,AI从内容本身走出,实现更多创新玩法(例如用户语音互动,例如与智能硬件深度结合),或是内容消费升级的新走向。

3、内容同质化年代,让流量“生长韧性”更强

任何领域都容易在快速增长后遭遇瓶颈,内容也不例外。在艾瑞网的数据中,几个主要信息流玩家,都在狂奔突袭后陷入增长停滞,用户增长率只有1个百分点或者更低。

而百度系的内容产品则逃离了这个“魔咒”。根据最新数据,百度APP二季度再刷新用户新高,其中六月份平均日活用户达到1.48亿;其中,当前,百度信息流的日活已经过亿,成为业界第一;8月,好看视频用户规模突破1亿;更早前,爱奇艺登录纳斯达克,市值破300亿美元。

百度的内容生态战略布局,不仅仅实现了数据上的成功,更重要的是,高位增长意味着“生态”的内外有效运转正在带给百度极具“生长韧性”的流量,毕竟,用户天花板和激烈的竞争下,想要再往上生长要求的东西太多。

很明显,网易云音乐之后,百度内容生态的内生+外扩进程不会停止。

【完】

曾响铃

1钛媒体、品途商业评论等2016年度十大作者;

2虎啸奖评委;

3AI新媒体“智能相对论”创始人;

4作家:【移动互联网+ 新常态下的商业机会】等畅销书作者;

5《商界》《商界评论》《销售与市场》等近十家杂志撰稿人;

6钛媒体、界面、虎嗅等近80家专栏作者;

7“脑艺人”(脑力手艺人)概念提出者,现演变为“自媒体”,成为一个行业。

8现为“今日头条问答签约作者”、多家科技智能公司传播顾问。


上一篇: 抵抗不了“刷礼物”的诱惑,下架的斗鱼要上市有点难
下一篇:百度&西北旺镇:一座城池,三两个灯塔

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论