博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文 | 曾响铃

来源 | 科技向令说(xiangling0815)

娱乐是人的天性之一,娱乐方式也随着终端设备而变迁,比如,电视取代收音机,手机取代座机。随着移动互联网和智能手机的出现,人们的娱乐方式也跟着改变,手机游戏成为主要的娱乐方式。但与此同时,手机游戏的“随时随地”性,对人们碎片时间的“霸占”前所未有,与之前种种娱乐方式相比,手机游戏对自控力差的人影响不容忽视。因此,目前最火的手游《王者荣耀》备受争议。

孩子沉迷游戏,根本原因在于游戏本身具有危害性?

据调查,受访者称身边的最爱玩手游的用户依次是:中学生,大学生、职场人士、小学生和研究生等。孩子沉迷游戏现象的出现,除了游戏本身具有吸引力外,我们应更多关注现象背后反应的本质问题。

1、政企管控不足。目前,针对手游沉迷的防控,国家并没有出台相应的法律法规,做出强制性的要求。同时,手游公司(除腾讯外)也没有从技术上管控用户的使用时间,封堵沉迷行为,缺乏社会责任。

2、家庭教育的缺失。随着移动互联网的出现,手游的风靡,家庭教育上并没有与时俱进。如何培养孩子认同娱乐与学习之间关系的正确观念,才是解决问题的关键。湖北高考理科状元肖雨曾谈玩《王者荣耀》:“很好的放松,为什么不玩?”劳逸结合,才能事半功倍。

3、娱乐方式单一。当初,电视出现以后,阅读、体育、音乐、绘画等依然为上一代人的童年时光提供了诸多乐趣,但这一代孩子目前却多以手机为伴。包括家庭和学校在内,都应为其创造更多的娱乐方式,提供更多的娱乐选择,靠线下娱乐方式提升他们对大自然的感知能力和与同龄人的交往能力。

健康系统升级试运行,王者荣耀主动监控游戏时间“防沉迷”

面对以上种种原因,手游行业如何完成应尽的社会责任呢?《王者荣耀》制作人李旻表示,创建健康的游戏环境是一个企业的社会责任。为此,为了使游戏用户更好地平衡游戏与生活,腾讯于2月自发上线成长守护平台,成为国内首个

游戏监护平台,也是国内首个防止未成年游戏沉迷的手游企业。

不仅如此,《王者荣耀》于66日首次发布健康系统,系统经过近一个月的用户意见收集和测试调整,将在74日通过不停机更新升级,并持续试运行。健康系统技术手段的“三板斧”集中于时长限制、硬件设备控制和实名认证,三者交叉作用。比如在游戏时间上,12周岁以下(12周岁)未成年人每天限玩1小时,晚上9时以后禁止登录,12周岁以上未成年人每天限玩2小时。

成长守护平台,王者荣耀助力家长,共同帮助孩子健康成长

王者荣耀健康系统对账号本身的游戏时间做了直接限制,但是针对孩子使用家长账户的情况,如何管控呢?成长守护平台应运而生,家长只需要在腾讯游戏成长守护平台上关联孩子的帐号,就能便捷地管理孩子的游戏行为。

腾讯游戏成长守护平台的主要功能包括:随时随地查询孩子的消费记录、玩游戏记录;设置消费提醒,孩子一旦消费第一时间收到短信;玩游戏提醒,孩子一上线立即提醒;时段设置,只能在规定时间段玩游戏;一键禁玩,一键禁止正在进行的游戏。


而在未来,腾讯游戏成长守护平台也会长期持续地不断优化系统,如设备锁定等功能,也已经在开发设计中,并将陆续推出上线。这些管控系统的持续上线意味着,腾讯放弃了很大一部分未成年人游戏玩家给《王者荣耀》带来的收入。对于一个企业而言,这足够表明,腾讯游戏对营造健康的游戏环境有着很大的诚意。腾讯的这种“表态”也给整个手机游戏行业做了一个很好的示范:企业不能只以利益为唯一目的,需要承担相应的社会责任,通过建立一整套标准和制度,共同保护下一代的成长环境。

与此同时,除了企业承担应有的社会责任外,还需要企业、家长、学校各方力量共同参与,携手保障未成年人健康成长。


曾响铃,作家、天使投资人、钛媒体等2016年度十大作者,钛媒体、虎嗅、i黑马、创业邦等近60家媒体专栏作者,《商界》《商界评论》《销售与市场》等多家杂志撰稿人。TMT新媒体“铃声”创始人。【移动互联网+ 新常态下的商业机会】、【趋势革命  重新定义未来四大商业机会】等畅销书作者。微信号:xiangling0815


上一篇: 响铃:国际竞争变标准之争,长袖善舞的海尔这次又走在了前面
下一篇:走出一地鸡毛的“黑盒”,互联网家装进入标准化时代

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论