博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近,有媒体报道了用户在QQ好友对话框中输入网易产品却弹出腾讯竞品广告的事件,在网上引发了网友的广泛关注。与此同时,今天在微博等社交平台上也开始流传着如下这幅图,那么事件背后的真相到底是什么?这背后又存在哪些鲜为人知的隐情呢?

据报道,用户在QQ聊天界面输入网易旗下产品名称,对话框却自动弹出腾讯的竞品广告,此事件经报道后,立刻遭到了网友和业界的口诛笔伐。有人认为,腾讯此举太霸道,涉嫌不公平竞争,也有人认为,一发QQ就弹出广告,腾讯这是在监视用户么?总之,此闹剧对腾讯的口碑极为不利。那么,腾讯为何做出此等冒天下之大不韪的举动?

腾讯此举存在“不公平竞争”之嫌,有失道德水准

最近“大吉大利,今晚吃鸡”的竞技游戏突然爆红网络,成了游戏界的一大风口。然而,这或许使腾讯感受到了前所未有的压力,尤其是在《王者荣耀》面临增长瓶颈的情况下,腾讯非常担心这类吃鸡游戏会逐步取代《王者荣耀》。所以,这次QQ所爆出的事件,本质是腾讯想利用强大的社交优势后发制人,弥补在吃鸡游戏方面的短板。

不过,这种简单粗暴的推广策略却存在“不公平竞争”之嫌。QQ作为国内最大的即时通讯工具,虽然可被腾讯用于产品营销,但也应当考虑到用户习惯和产品体验。而且,在这次事件中,用户输入的“荒野行动”、“终结者2:审判日”等关键词,其实是网易的产品。而腾讯却直接将这些关键词用于推广自己的产品,显然已经涉嫌“不公平竞争”—–所谓不公平竞争,简单来说,就是一方利用自己的优势地位对竞争对手进行不公平的打压。

而谈到此次事件,我们也不难联想到当年被称为“互联网反不正当竞争第一案”的3Q大战后。在2010年的3Q大战中,所有QQ用户都曾接到腾讯“致广大QQ用户的一封信”。在信中,腾讯表示自己下了一个艰难的决定,让用户在QQ360中二选一。显然,腾讯是在利用QQ的强势垄断地位对360进行打压,当时很多用户为了正常使用QQ,被迫卸载了360

经历这次事件之后,很多用户认为,腾讯对待商业竞争的态度正在发生改变,尤其是近年来,腾讯宣称正在打造开放性的生态体系,在这种情况下,恐怕腾讯应当更理性的来对待商业竞争,不能偏离商业道德准则,更不能做出损人不利己的事情。

在腾讯的体系之下,用户隐私保护有待加强

除了不公平竞争之外,本次事件还牵出了对腾讯对用户隐私保护问题的讨论。其实当年3Q大战之所以闹得沸沸扬扬,其中一个重点就是用户隐私,对用户隐私保护是否到位,是否存在侵犯用户隐私的现象,成为360QQ针锋相对的焦点。当时,腾讯对外宣称:“QQ安全模块绝没有进行任何用户隐私数据的扫描、监控,更没有上传用户数据。”

然而,从腾讯这次的“吃鸡”闹剧来看,恐怕腾讯在用户隐私保护这块并没有达到令人满意的程度。用户发出相关的内容,腾讯就直接在QQ中推送广告,这里面难道不存在检测用户聊天记录、分析相关信息数据的嫌疑吗?如果没有这一点,腾讯又是如何精准推送商业广告的呢?

对此,有业界人士认为,未来互联网的竞争将会是用户的竞争,而用户之争的核心就是数据之争。当一个企业积累了强大的数据储备,必然会在商业竞争中获得巨大的优势。对腾讯这种企业而言,通过各种工具吸纳与用户相关的有效数据也就不难理解。在这次事件中,QQ不仅成为腾讯重要的游戏分发渠道,更是窥探信息和攫取用户数据的工具。幸运的是,经媒体曝光后,腾讯已经有所收敛,否则,腾讯必然变本加厉,现在是用QQ来推广,接下来可能就是微信。

市值超Facebook的腾讯,什么时候才能真正成熟?

其实近年来,对腾讯的批判、口诛笔伐并不少,除了之前的3Q大战之外,腾讯也曾因模仿和复制而饱受争议。但这并没有阻挡腾讯强大的步伐,就在前几天的1121日,腾讯股价飙至439港元,市值超越Facebook,跻身全球五大IT企业之列。虽然腾讯如此强大,但如果从商业道德上看,腾讯却没有真正成熟。

虽然腾讯曾多次在不同场合倡导“用户至上”、“不作恶”的价值观。但当用户利益与商业利益产生分歧、当商业竞争与商业利益产生冲突时,腾讯大多选择了商业利益。你可以说腾讯如今已经很牛,在国内除阿里之外几乎没有势均力敌的对手,但这又能说明什么?腾讯能真正成长为一家伟大的公司吗?

在笔者看来,如今空前强大的腾讯应当进行深刻的反思,在服务用户方面真正做到负责、靠谱,尤其是在保护用户隐私上,应当树立标兵模范作用;在商业竞争方面真正做到公平、公正,只有这样,腾讯才能真正成长为全球性的互联网巨头。


上一篇: 到车间里研究AI技术的阿里云,如何撬动工业互联网
下一篇:三问汽车后市场,哪儿是歧途哪里是正道

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论