博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2月15日(除夕)零时开始至2月17日,百度联合故宫御膳房发布的最新版本春节Doodle在百度首页上线。这是一个关于年夜饭的动态Doodle。除了Doodle之外,百度还发布了关于皇家新年盛宴的H5以及年俗文化专题页面,可谓是大举传播年文化。

Doodle是节日元素+品牌logo设计出的独特徽标,百度搜索之前已经在多个纪念日或节日发布Doodle,这次又从春节最重要的节日内容之一年夜饭切入,把年夜饭呈现出来玩起了科技+文化的组合。

事实上,一方面,在李彦宏“新文化产业运动”旗帜下,百度通过技术助推传统文化已经越来越走向广度和深度,另一方面,单霁翔执掌的故宫近来也屡屡通过新颖的形式出现在大众舆论中,二者的结合,背后反映的是用科技传承文化的正确“打开方式”。

文化灿烂,却有内外两大痛点

夏商周秦汉唐宋元明清乃至民国,5000年千年灿烂文化总是被自豪的中国人挂在嘴上,但具体到各个文化内容和文化细节,不论是自我传承还是对外的自信,中华文化过去一直面临着某种尴尬的状况。

1、对内,除了缺乏了解更被各种误读

在快节奏、现代化的生活方式催化下,人们对传统文化逐渐忽视,没有心思也没有多大兴趣去了解、学习乃至掌握传统文化,除了主动传承的“继承人”或“圈内人”,大众缺乏文化了解也就在清理之中。

然而,近年来,除了不了解,为博收视出现的各种烂俗电视剧、网剧、网络小说在歪曲历史、歪曲传统文化设定方面肆无忌惮,不少缺乏了解的人,特别是青少年,很容易把电视剧歪曲后的故事当真实的历史或传统文化对待,这种误读比不了解对传统文化的伤害显然要更大。

2、对外,除了缺乏自信更缺乏产业掌控

虽然孔子学院在全球开花结果,汉语也在许多国家兴起,甚至中秋节、春节在不少西方国家都有了一定的影响力,但不可否认的是,相对于西式文化对中国社会的全面渗透,中华文化走出国门影响世界的程度还很小,许多人在“老外”面前是缺乏文化自信的。

不止于此,文化往往能衍生出诸多产业,缺乏自信和影响力,让我们同时丧失了产业掌控的能力。在文化强关联的艺术设计上,中国传统文化仍需外国人作注脚,一个典型而又让人意外的案例是,目前我国设计界使用的“中国红”这一极具民族象征意义的颜色符号的标准都是外国人确定的,这不得不让人感叹文化自信和文化影响力的提升任重道远。

“宫廷春节”道出文化传承与自信的三个真相

科技助推文化最用心的百度,文化传播最卖力的故宫,二者“强强联合”的“年夜饭”实际上也能代表文化传承与自信应有的做法,至少在三个层面,这次合作道出了行业真相。

1、文化挖掘本就是科技目标之一

任何时候,科技都只是手段而不是目的。不管是大数据、人工智能还是区块链,都需要落地领域,例如电商、金融、智能硬件、无人驾驶汽车等。

而挖掘传统文化转化成产业动能,本来也是科技的目标之一,科技助推文化并不会只是“学雷锋”,它也能从中获得自己的利益与价值。

在百度自家设计的宫廷盛宴H5里,百度通过H5详细展现皇家年俗,让原本遥不可及的宫廷春节一下子贴近了普通人的生活,除了让大众了解传统文化,对自己的用户而言也是一种带有温情感的产品体验,增加了产品的温度和厚度,以负责任的企业形象进一步提升了用户粘性。例如,活动举办后有百度用户就表示:“百度的这顿年夜饭,让自己突然回忆起了儿时过春节的温馨画面。”


2、文化传承需要传统+现代的结合

在这次宫廷盛宴的H5中,一方面,传统文化中的皇帝亲笔写福赐福、踩岁、元旦开笔、元旦朝贺、国宴、家宴等清朝皇家过年的特殊习俗,百度都会为你一一还原,用户还能够了解到皇帝用膳“菜不过三口”等知识点;另一方面,现代元素诸如自拍,动感舞步等现代潮文化元素被糅合在这部“宫廷大戏”之中,与现实生活走得更近。

显然,百度把这次活动做成了传统+现代的结合的形式。回顾《我在故宫修文物》、《如果国宝会说话》等走红的传统文化纪录片,无一不体现着“技术让文化更好地被人接受”的理念,这也是李彦宏一直倡导和力推的技术应用方向。

其价值在于,既保证历史真相与传统文化不被歪曲,也让大众尤其是年轻一代更易于接受并愿意为之传播。毕竟,年轻人的网络和社交传播能力已经远远超过传统媒体,这种力量是巨大的。

之前百度就有类似的技术案例,2017年5月,百度就宣布通过人工智能技术,实现了AR破损秦始皇兵马俑的“复原”,以及相关文物的信息智能化展示,让使用者更有兴趣了解兵马俑。如今,百科数字博物馆一共上线了235家博物馆,线上参观者超过7300万。


3、全球化不是空话,技术+平台是落地依托

说白了,不同文化之间只有深重和厚度的不同,难分优劣,让更多人的接受中华文化,最终要靠实力吃饭。这种实力既有国家的政治、经济的硬实力,也有产业层面形成的文化影响力扩张的动能。

美剧的流行靠的是美国的全球主导地位形成文化势能,而韩剧、日剧的流行更多的是背后影视产业的助推。中国综合实力的提升已经让中华文化的影响力上涨,而百度、故宫这种能够代表中国技术与文化的合作,也是另外一种实现路径。

当前,百度日搜索请求已经达60亿次,“宫廷春节”呈现在天量的交互面前,产生的全球用户影响力十分可观,技术+平台的力量凸显,也成为全球化文化影响力扩张的落地依托,可以让更多国际人士了解中国传统文化,感受富含中国味的春节。

“春节”以后,还有更多可能

春节是中国最重要的传统节日,毫无疑问,选择春节这样一个日子推广以故宫为代表的传统文化,最容易引爆社会传播的能量,对百度搜索本身而言也更有产品意义。

更重要的是,作为示范性案例,“宫廷春节”、AR兵马俑等技术+文化的合作方式能够给予行业更多的思考,将激活科技+文化动能,助推行业思考更多的技术和市场手段,以及文化与科技如何更好地合作。

在国家统计局数据中,2016年我国文化及相关产业增加值比上年增长13%,文化产业增加值占GDP(国内生产总值)比重首次超过4%。数据不说谎,文化产业大有可为,包括游戏、影视在内的现代文化产业升级,以及众多物质文化非物质文化在内的传统文化传承文化+科技的合作空间十分广阔。

在“宫廷春节”反映出来的同样思路下,深度挖掘各种传统文化并转化成产品内容呈现,科技公司、互联网公司都会有新的市场可能,也能塑造更积极的产品形象,这是一片待开发的广袤土地。

(完)

曾响铃(微信ID:xiangling0815)

钛媒体、品途商业评论等2016年度十大作者。

AI新媒体“智能相对论”创始人。

作家:【移动互联网+ 新常态下的商业机会】、【趋势革命  重新定义未来四大商业机会】等畅销书作者。

《商界》《商界评论》《销售与市场》等近十家杂志撰稿人,近80家网络媒体专栏作者。

“脑艺人”(脑力手艺人)概念提出者,现演变为“自媒体”,成为一个行业。

现为“今日头条问答签约作者”、多家科技智能公司传播顾问。


上一篇: 百度财报猛增30%用户时长背后,短视频如何成为一支奇兵?
下一篇:发布8亿用户2018开年音乐故事 QQ音乐打造“立体”泛音乐生态圈

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论