博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文|曾响铃

来源|科技向令说(xiangling0815)

小雪是一位定居深圳的海归女孩,周末喜欢自己下厨。对食材挑剔的她,会把关每份食材的质量。因此,她选择在手机上一键定制了经海尔COSMOPlat农业生态诚信认证体系认证的金乡大蒜、司马黄桃、湘西黄牛肉以及许多家乡地道的土特产,并且还会时不时通过手机看看自己定制的蔬菜瓜果的种植情况,看着这些食材生产过程中的所有数据,到手的农产品都是全流程“透明”可视的,让她觉得很安心。

1.png

身在大都市,足不出户能看到这些食材生产的整个过程,看起来是个荒诞不经的想象。有了农业物联网后,似乎这些新奇的体验变得不再是那么遥不可及。

没错,海尔的COSMOPlat已经在工业领域实现了这些功能,并且率先将之赋能农业,正在推动着传统的农业产业升级。5月25日,海尔COSMOPlat和金乡县人民政府共同主办“农业新生态健康新生活——COSMOPlat共创共赢平台 助力乡村振兴”会议,同时海尔COSMOPlat发布农业生态,赋能更多农产品品类,启动”百县千品“上平台。

2.jpg

单是物联网+农业,不足为奇;单是用户定制,也不足为奇。奇的是,海尔COSMOPlat工业互联网的模式能跨行复制到各大行业;奇的是,各方利益能被有效整合,彼此愿意配合共享用户资源,构建新的生态体系;奇的是,用户也愿意建言献策,纷纷为之买单。

因此,海尔COSMOPlat与金乡县合作的金乡大蒜定制模式样板,是值得作为标杆深层次探究的。

物联网平台,赋能农业生态提升品牌价值

海尔要通过IOT整一整智能家居的事儿,是件很正常的事情;但是,农业要傍上海尔,并且让全球为之狂欢,这事儿就值得琢磨。很多电商平台天天在打消费升级的口号,却仍未能从源头杜绝假货,未能消除用户对产品质量的质疑和信任危机。那么,金乡大蒜有什么本事让全球消费者信任?响铃分析,有这么几大点:

第一、闭环式生态。海尔品质原本就是一个强品质生活属性的标签,如果只是金乡大蒜单独抛头露面,那么也断然成不了标杆,说白了,还是有海尔品质的背书。但是,海尔本身并不种大蒜,而是赋能金乡大蒜产业,打造了一个共创共赢的农业生态。海尔COSMOPlat要做的并非是海尔单个企业的闭环式生态,而是整个合作方,包含农户、企业、用户等攸关各参与方利益的闭环式生态。这样就有了用户基础的信任,生态的第二步要解决的是使“用户变成终身用户”的问题。

第二、全流程可追溯体系。对于食品,“安全”、“新鲜”、“美味”是通常考虑的问题,后两个元素在市面上都能判断,唯独“安全”难以衡量。因此,利用技术手段,如IOT数据上云,用户可以从云端了解食材生产的整个环节数据及视频信息,把监督权给到了用户,打造出用户全流程参与的“透明大蒜”,互动感更强,以诚信体系促进核心价值刻在用户的灵魂深处。

3.jpg

奇的是,此类品牌构建的模式是可以跨行业跨领域复制的。而品牌显现的主动权是掌握在COSMOPlat用户的一键定制与COSMOPlat生态圈中,品牌越多,合作方越多,用户越多,生态价值就越大。

大规模定制提效,助力农业供给侧结构性改革

对农民而言,生产最大的问题就是销路。传统的产销农业生产模式,往往是农民较为被动,无法预知市场需求。而终端买单的用户却被层层环节盘剥,也不清楚产品状况。

让生产与用户联系在一起,市场上主要的做法是将厂商集中到平台上,生产产品由消费者来选择及购买,因此,多采用的是库存形式。在工业领域,或许还可以等到来年,农业领域却往往有时效限制。因此,生产者转变为服务者是一个不错的农业供给侧结构性改革思路。

定制是反向行事,充分给予用户自主权,却是实实在在提升服务的等级。

海尔COSMOPlat的无限延展性在于其另类的用户思维,即“以用户为中心”的思维,在价值链各个环节中都要“以用户为中心”去考虑问题。海尔COSMOPlat的“双跨”还可以理解为“工业反哺农业”,因为定制基于的是海尔COSMOPlat庞大的用户基数,据统计,已超过3.2亿用户。当然,商业场上不能光谈情怀伟大,用户不活跃也是白搭。品牌的个性化匹配用户需求的个性化,需要产品不断更新迭代。因此,大数据中的小数据,有时候就是关键的润滑剂。譬如,金乡大蒜生产过程,用户交互群众就给出生产大蒜糖片的建议,最终直接被生产基地采纳,可以说是这种模式中的有益尝试。

大规模定制的效果怎么样呢?交易的过程中省却了中间环节,于农民而言,可以更高效率的满足用户需求,改变了原本的价格竞争模式,变为体验和品质竞争,但是却实在的提升了单价,譬如金乡大蒜通过平台,农民可以实现每斤超过市场价格1毛5的增收,示范基地农户总体增收30余万元。

4.png

“农业标杆”可跨行复制,助力新型生态体系建设

以强大的生态系统赋能产业未来,可能是解释海尔COSMOPlat如此强大的利益整合能力的最好理由。而全球工业4.0时代标准化体系建设的话语权,需要众多标杆形成互联体系,海尔的主动出击跨行复制,体现的是正是此生态的融合力,毕竟用户的需求是多样的,理论上来讲,各行各业都能融入,当然,前提是价值体系有着共性。因此,样板复制模式完善生态,得益于海尔COSMOPlat独特的优势。

不得不说的一点就是,海尔COSMOPlat有着全流程的标准化建设。一是采购方面,COSMOPlat实现了从设计到供需一体的整体模块化解决方案,提供诚信支付保证,实现集约采购,使得成本整体下降,质量提升;二是全流程可视,这是大规模定制得以实现的基础设施建设,海尔COSMOPlat的IOT基础建设算是相对成熟了。

5.png

不止于此,资源集中在海尔COSMOPlat上的共创,有着共同的品质标签。这种资源集聚形成的增量效应看起来更像是一个乘数增长,1+1=100都有可能,但是资源体之间又都彼此掣肘,相互制约。譬如大蒜+黄牛肉,带来的是两个产品后面的对应的消费群体,而再增加1个,用户需求也会得到更大地激发,用户习惯就能得以形成,终身用户需求又能刺激平台上的企业效能提升,高速高质的整体创造氛围就是一个良性循环。因此,可以充分想象,COSMOPlat赋能农业“百县千品”项目会给其他农业产品带来的是怎样的一种效应?

造“芯”智慧农业,助力传统农业产业升级

智慧农业的“芯”是IOT,也是互联网,更是以此为基础形成的包含技术、基础设施、金融政策、思维观念以及定制解决方案等在内的整个服务网络。因此,海尔COSMOPlat不是机器换人、设备连接、交易撮合这样简单的模式。

嫁接用户的这根线形成了整个COSMOPlat生态体系的骨架,体现在三大方面:

其一、物流等IOT服务终端。譬如,COSMOPlat线下拥有100多万个日日顺健康、乐家、乐农及顺逛等网络触点,这种服务能力不是随便一个企业能简单模仿的,形成的是硬性的竞争壁垒;

其二、IOT基础设施建设及应用知识普及。诚然,IOT并不是海尔的专利,海尔的优势主要体现在标准体系构建的整体力量,这是海尔摸索三四十年形成的核心竞争力;

其三、由此服务体系搭建形成的云端大数据对于市场的预测能力。作为生态资源方,COSMOPlat聚集了农民需要的农资品牌厂商以及农资专家、农民朋友等利益攸关方。平台不仅能为利益各方提供精准供需对接,更能通过诚信交互体系聚合众力,通过端云结合建立大数据库,借助AI、大数据分析等技术手段,提升大蒜市场预测能力。

6.png

给种植农作物的农田安装智慧芯片,兼顾的是“农户种植的实时监测、指导”与“用户全程可视化的新奇体验”两大效用。从智慧农场到智慧家庭的用户体验升级,IOT带来的是对整个三农建设传统观念的冲击,以技术和服务的力量助力传统农业产业升级。

【写在最后】

情感可以维系品牌忠诚,但是服务利润链决定着价值创造。

据悉,2017年,COSMOPlat平台成交额实现3133亿,定制定单量达到4116万台,为3.5万家企业、3.2亿的用户提供了增值服务。漂亮的数据证明了定制模式的价值创造力,但是打造终身用户的生态体系目标,则赖于各利益群体的共创共建。

服务创造价值已成为公理。摒弃了用户获取服务的中间环节零售商,取而代之的是生产环节与用户直接交互的思维,那么,平台生态之下的利益群体,其服务利润链的链条能有多长?

有人为之做了一个公式:顾客价值=(为顾客创造的服务效用+服务过程质量)/(服务的价格+获得服务的成本)

显然,利润是由用户的忠诚度及满意度决定的。因此,“用户——用户交互——终身用户”的COSMOPlat目标是整个生态体系的魂,所以,“双跨”助力“农业新旧动能转化”是海尔COSMOPlat智慧生态瓜熟蒂落的自然结果。

由此带来的农业供给侧改革链接智慧家庭,似乎平台生态之下,不论是哪方,谋生都没有那么费劲了。

话说小雪,不仅能吃到定制的金乡“透明大蒜”,而且,在不久的将来,肯定还能定制更多来自全国各地的“全流程可视”绿色食品,海尔COSMOPlat解读的不单是“品质”与“忠诚”,更是注入了全新的另一股清流。

【完】

曾响铃

1钛媒体、品途商业评论等2016年度十大作者;

2 虎啸奖评委;

3 AI新媒体“智能相对论”创始人;

4 作家:【移动互联网+ 新常态下的商业机会】等畅销书作者;

5 《商界》《商界评论》《销售与市场》等近十家杂志撰稿人;

6 钛媒体、界面、虎嗅等近80家专栏作者;

7 “脑艺人”(脑力手艺人)概念提出者,现演变为“自媒体”,成为一个行业。

8 现为“今日头条问答签约作者”、多家科技智能公司传播顾问;


上一篇: 响铃:日活突破1.5亿,百度App的旧主场,信息流的新势能
下一篇:除了联想Z5是一款Apple做不到的产品,联想手机发布会还透露了这些

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论