博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日有消息透露,腾讯近期或将进行重大战略调整,针对内容生态的融合和连接一切的延伸,会有一系列大动作,而这次战略第一步就是进行组织架构的大规模调整。

对于此次组织变动,外界揣测诸多,腾讯方面至今不予置评。

但组织变动对腾讯而言并不稀奇,自腾讯1998年创立至今,就已进行过2次主动的大规模的组织架构调整——即“自我进化”,每次都发生在新的技术浪潮到来之际。


全世界无法回避ABC时代


近年来,“ABC”一词频频在各类科技大会上出现。


所谓“ABC”,是指A(AI,人工智能)、B(Big Data,大数据)、C(Cloud,云计算)为代表的产业趋势和技术革命。这是继pc时代、移动互联网时代后的又一波的产业变革,标志着一个全新的时代已经来临。


没有任何一家伟大的互联网公司能够回避云时代的到来。云计算已经成为世界顶尖互联网公司的必争之地,因为云计算服务会未来成为整个互联网的底层基础服务设施,像水和电一样。美国亚马逊之所以成为全球市值最高的电商公司,并非由于其交易规模,恰恰是因其出色的云计算服务。

图片1.png

更不用说微软、谷歌这些本身专注互联网行业的创新公司了,他们已经基本形成了三大巨头的格局,逐鹿云端已经成为一种战略正确。

中国互联网巨头纷纷押宝云

相比欧美,中国的互联网企业“上云”的步伐要慢一些,但走得很快。

2010年,BAT的大佬们曾对“云”展开辩论。在当年的深圳IT峰会上,李彦宏说:“云计算这个东西,它是新瓶装旧酒,没有新东西”;马云异常激动,他说“最怕就是老酒装新瓶,你看不清他在玩什么,突然爆发出来最可怕。”在当时,阿里云计算项目已经开工半年多。

即便是雷军,也在2014年就决定要在云服务上投入10亿美元。当时企业内有反对声音,雷军的话掷地有声:“想要不被巨头挤掉,就要比狠敢烧钱才能活下去。云服务市场甚至比视频更为惨烈,如果没有10亿美金的准备和决心,是活不了的!”

京东入场云服务市场要晚一些,直到2016年才开始正式启动公有云服务,2018年,京东宣布要砸下100亿发展“京东云”,进攻云服务这一市场。2017年8月,华为也宣布调整内部架构,将Cloud BU迁移至华为集团下,成为与运营商业务BU、企业业务BU、消费者业务BU并列的一级组织部门。

腾讯亦主动布局云时代。在2018年在5月召开的腾讯“云+未来”峰会上,马化腾提出要将腾讯集聚了20年的科技能力开放共享,助力企业和政府实现数字化转型。

图片2.png

2018年5月21日,由腾讯开发的全国首个移动民生服务平台“粤省事”已开始为居民提供便利,目前可提供社保医保、住房公积金服务等142项民生服务。在“粤省事”上线首日,就已突破了1000万点击量。除了政府政务外,腾讯云还应用到智慧医疗、智慧零售等领域。

图片3.png

“云”变之后引发业务TO B

外界质疑,腾讯没有做“B端”的基因,腾讯总裁刘炽平回应道:“很多人说我们只有To C的基因,没有To B的基因,我是不相信这个说法的,你看进化中的物种,不是一开始就有那种基因,都是进化出来的。”

尽管腾讯云等B端业务起步较晚,目前暂时未得到充分整合,但成效卓著。数据显示:在游戏和视频领域,腾讯云已是全国第一;从过去的2年的腾讯财报推算,腾讯云也始终保持着100%的高速增长。

图片4.png

更何况,腾讯的这次主动的战略调整,和阿里、京东、华为等企业的云转身相比,有着更为深远的意义——腾讯提出要打造“社交+内容”融合大平台和实现产业互联网升级。

在社交领域,腾讯拥有压倒性的优势,微信和WeChat合并月活跃用户数达10.58亿;在内容领域,微信公众号、腾讯新闻、腾讯视频等系列产品也占据了中国内容流量池的大半边江山。

对内容生产者,可能是一次创作即可获取多平台流量裂变;对广告主,可能是无比精准的广告分发和效果追踪;对腾讯,可能是数据互通带来的高效满足用户需求的能力。当这些同时发生的时候,其协同效应一定是惊人的。“内容+社交”的概念并不新颖,但在云时代下两者强强联合,数据互通,其带来的协同效应是不可估量的。

业务求变之前需组织先变

在角逐云业务的背景下,各大互联网公司的公司战略、组织架构纷纷发生了变化。

2017年,马云在接受彭博社的采访时表示,他们在9年前决定把阿里巴巴转型为数据公司,引发公司内部巨大争议。“数据对于人类社会发展来说太重要了,就像石油一样。”马云如是说。

近日,马云宣布,在2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。马云的这一决定,将削弱马云在整个公司内的个人控制力,改由阿里巴巴合伙人和高管们集体控制。

百度也在为ABC时代全力作准备,对于人工智能(AI)尤为重视。在2017年,李彦宏宣布,要每年投入100亿元用于研发AI。李彦宏还在2018世界人工智能大会上强调,“未来没有任何一家企业可以宣称他与AI无关。”

图片5.png

百度频繁的人事变动,与AI的业务开展有密切关联。陆奇2017年入职百度集团总裁后,便对百度原有的组织架构进行了调整,部分与AI无关的业务被边缘化。2018年5月,陆奇卸任,百度AI领军人物王海峰则晋升为高级副总裁并担任AI技术平台体系总负责人。

2018年9月,小米宣布了上市后第一次人事组织架构重大调整,按照这次调整,电视部、生态链部等四个业务部重组成十个新的业务部。“没有老兵,没有传承。没有新军,没有未来。”雷军在内部邮件中写到。

腾讯此次战略调整,也必然先调整组织架构。2017年,马化腾在公司员工大会中提到:“现在的腾讯需要更To B的能力,需要在组织架构上进行从内到外系统性梳理。”有消息称,此次腾讯云可能独立成一个新的事业群。

早在2013年时,腾讯在《通向互联网未来的七个路标》中提到,“首先就要连接一切”。如今,腾讯已实现了连接人与人,而互联网的下半场更注重连接人与服务,从用户互联网升级至产业互联网的升级是腾讯的必然选择。在产业互联网的大势下,腾讯云是至关重要的的基础服务,业务求变之前需组织先变。

图片6.png

未来已来,腾讯的“连接一切”战略正主动进行延伸。腾讯的第三次战略调整,虽然会带来短期阵痛和种种不适,但在ABC时代下,进化是顺应云时代的主动选择,是腾讯的自我进化。

第三次战略调整后,这届腾讯会好吗?

【完】

曾响铃

1钛媒体、品途商业评论等2016年度十大作者;

2虎啸奖评委;

3作家:【移动互联网+ 新常态下的商业机会】等畅销书作者;

4《商界》《商界评论》《销售与市场》等近十家杂志撰稿人;

5钛媒体、界面、虎嗅等近80家专栏作者;

6“脑艺人”(脑力手艺人)概念提出者,现演变为“自媒体”,成为一个行业;

7现为“今日头条问答签约作者”、多家科技智能公司传播顾问。


上一篇: 坐庄新零售:腾讯的底牌,阿里的七寸
下一篇:百度智能小程序开放申请,这波红利怎么抢?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论